Abteilung

Die Gymnastik- und Turnabteilung ist derzeit die mitgliedsstärkste Abteilung im SCG und kann ihren Teilnehmern seit Jahren ein sehr vielseitiges und abwechslungsreiches Programm anbieten.

Das Übungsleiterteam, bestehend aus 13 ausgebildeten Übungsleiterinnen und vielen fleißigen Helferinnen, bietet neben zehn wöchentlich in der Waldhalle stattfindenden Gymnastik- und Turnstunden auch wechselnde Kurse und jährlich stattfindende Aktionen (Sommerfit, Wellness-Aktiv-Wochenende, Vorlesenachmittag für Kinder, Beteiligung an Geräteturnwettkämpfen) an.
Wir freuen uns jederzeit über neue junge und ältere Teilnehmerinnen und Teilnehmer und stehen für Fragen gerne zur Verfügung. (Kontakt)

Sommer-Fit-Mix 2021

Sommer-Fit-Mix 2021

– ein Ticket, 18 verschiedene Fitness-Angebote während der gesamten Sommerferien 2021 –

– jeden Montag, Mittwoch und Donnerstag immer um 19.00 Uhr am SCG-Sportgelände, Mittelweg 80 –

Ab 6. September 2021 treffen wir uns in der Tennishalle.

Das Ticket kann ab sofort bei Liane Steinhilber telefonisch unter 09129/8391 oder online bei Uli Wieser (nu.wieser@t-online.de) bestellt werden.

Für SCG-Mitglieder einmalig: 6 Euro

Alle Mitglieder erhalten in diesem besonderen Jahr, als Zeichen der Treue und Verbundenheit zu unserem Verein, ein Überraschungspräsent im Wert des Tickets, überreicht.

Für SCG-Nichtmitglieder einmalig: (inklusive Vereinsunfall- und Haftpflichtversicherung): 40 Euro

Nachfolgend eine kurze Beschreibung der angebotenen Fitness-Angebote (alphabetisch gelistet):

Workout im ¾ Takt. Elemente aus dem Thai Chi, Kung Fu und Qi-Gong. Ein Ausdauertraining mit speziell kombinierter Musik steigert unser Wohlbefinden. Ein Workout für Körper, Geist und Seele.

Unsere Körpermitte steht im Focus dieser Stunde. Alle Bauchmuskeln (gerade, quere, schräge) wollen wir trainieren und kräftigen.

Ein fetziges Workout mit den Schlagzeug-Sticks bei dem man gut ins Schwitzen kommt.

Dance Aerobic verbindet Fitness und Tanz. Mit Grundschritten der Aerobic und tänzerischen Elementen bringen wir uns ins Schwitzen.

Übungen für Körper und Seele! Ohne Geräte, nur mit dem eigenen Körpergewicht stärken “Animal Movements” Flexibilität, Mobilität und Stabilität!

Mit dem Theraband kräftigen wir die gesamte Muskulatur auf eine sanfte Art. Mobilisations- und Dehnübungen runden die Stunde ab.

Bewegung für die Venengesundheit. Wir verbessern die Durchblutung und kräftigen Fuß- und Beinmuskeln.

Etwas Anderes, aber nicht weniger effektiv, das heutige Workout. Der Spaß und die Freude sollen heute neben der Kräftigung aller Muskelgruppen nicht zu kurz kommen.

Euch erwartet ein schwungvolles gemischtes Programm mit einem normalgroßen Handtuch (ca. 50 mal 100). Ein Mix aus Mobilisation, Kräftigung, Koordination und Dehnen.

High Intensity Interval Training ist ein hochintensives Training, dass die Muskeln in einer kurzen und knackigen Intervall-Trainings-einheit mal so richtig beansprucht.

Smart und clever – das Halten, Bewegen und Kontrollieren des Gymnastikballes mit seiner rollenden Masse im Inneren des Balles spricht gleichzeitig viele Sinne an und kräftigt unsere Tiefenmuskulatur.

Mit zwei kleinen Bällen wollen wir uns fließend bewegen, das Gleichgewicht fördern und den ganzen Körper kräftigen.

Eine gemischte Stunde mit einer kleinen, einfachen Aerobic-Choreographie, danach ein Wechsel aus Kräftigung und Dehnung unserer verschiedenen Muskelgruppen.

Ohne Stopp und Halt geht es fließend durch die Stunde. Pilates etwas anders. Fordernd für die Faszien und unsere Muskulatur.

Wir erlernen verschiedene Tänze ohne Vorkenntnisse und ohne Tanzpartner aber mit viel Spaß und Abwechslung.

Schweißtreibendes Ganzkörpertraining mit den kleinen Brasils, schütteln speziell für die Tiefenmuskulatur.

Dynamische Bewegung in Verbindung mit statischen Yoga-Posen für Kraft und Ausdauer.

Angebote für Erwachsene

Angebote für Kinder