Abteilung

Die Gymnastik- und Turnabteilung ist derzeit die mitgliedsstärkste Abteilung im SCG und kann ihren Teilnehmern seit Jahren ein sehr vielseitiges und abwechslungsreiches Programm anbieten.

Das Übungsleiterteam, bestehend aus 13 ausgebildeten Übungsleiterinnen und vielen fleißigen Helferinnen, bietet neben zehn wöchentlich in der Waldhalle stattfindenden Gymnastik- und Turnstunden auch wechselnde Kurse und jährlich stattfindende Aktionen (Sommerfit, Wellness-Aktiv-Wochenende, Vorlesenachmittag für Kinder, Beteiligung an Geräteturnwettkämpfen) an.
Wir freuen uns jederzeit über neue junge und ältere Teilnehmerinnen und Teilnehmer und stehen für Fragen gerne zur Verfügung. (Kontakt)

Liebe SCG-Mitglieder und Nichtmitglieder,

das Angebot der Gymnastik- & Turnabteilung kann nach den Weihnachtsferien fast vollständig in Präsenz, über Skype oder als Hybridveranstaltung angeboten werden.

Trotzdem bitten wir Sie, aufgrund der derzeit besonderen Situation, bei Interesse an unseren Gymnastik- und Turnangeboten oder Fragen zur Organisation oder Durchführung der einzelnen Stunden, im Vorfeld Kontakt mit dem jeweiligen Übungsleiter aufzunehmen. So können Sie sicher sein, aktuelle Informationen zur jeweiligen Trainingsstunde zu erhalten.

Das Übungsleiterteam freut sich immer über neue TeilnehmerInnen,

Birgit Schenk

Meridiandehnungen

Alle Energie fließt im menschlichen Körper über die Meridiane. Dieser

Sommer-Fit-Mix 2022

ein Ticket, 18 verschiedene Fitness-Angebote während der gesamten Sommerferien 2022

Sommer-Fit-Mix 2021

– ein Ticket, 18 verschiedene Fitness-Angebote während der gesamten Sommerferien

Sommer-Fit-Mix 20202

ein Ticket, 18 verschiedene Fitness-Angebote während der
gesamten Sommerferien 2022 –

jeden Montag, Mittwoch und Donnerstag immer um 19.00 Uhr am
SCG-Sportgelände, Mittelweg 80 –

Ab 5. September 2022 treffen wir uns in der Waldhalle.
Das Ticket kann ab sofort bei Liane Steinhilber telefonisch unter
09129/8391 oder online bei Uli Wieser (nu.wieser@t-online.de) bestellt werden.

Für SCG-Mitglieder einmalig: 6 Euro
Für SCG-Nichtmitglieder einmalig: 40 Euro

Nachfolgend eine kurze Beschreibung der angebotenen Fitness-Angebote (alphabetisch gelistet):

Ausdauer-, Koordinationsschulung und Kräftigung der Gesamtkörpermuskulatur. Wir erarbeiten gemeinsam eine einfache Choreographie und bewegen uns zu motivierender Musik.

Workout im ¾ Takt. Elemente aus dem Tai Chi, Kung Fu und Qi-Gong. Ein Ausdauertraining mit speziell kombinierter Musik steigert unser Wohlbefinden. Ein Workout für Körper, Geist und Seele.

Eine kurzweilige Stunde, aufgeteilt in vier Abschnitte. Kräftigung Bauch, intensive Dehnübungen und eine lange Entspannungseinheit runden diese Stunde ab.

Power dich voll aus mit Schlagzeug-Sticks zu fetziger Musik. Ein Ganzkörper-Workout zur Fettverbrennung und zum Muskelaufbau. Komm so richtig ins Schwitzen, bau Stress ab und habe einfach viel Spass.

Dance Aerobic verbindet Fitness und Tanz. Mit Grundschritten der Aerobic und tänzerischen Elementen bringen wir uns ins Schwitzen.

Fließende Übungen ohne Stopp und Halt für unsere Wirbelsäule machen unsere Muskulatur locker und beweglich. Mit ein paar Übungen aus dem Yoga und Pilates geht es über zur Schlussentspannung.

Mit dem Theraband kräftigen wir die gesamte Muskulatur auf eine sanfte Art. Mobilisations- und Dehnübungen runden die Stunde ab.

Smart und clever – das Halten, Bewegen und Kontrollieren des Gymnastikballes mit seiner rollenden Masse im Inneren des Balles spricht gleichzeitig viele Sinne an und kräftigt unsere Tiefenmuskulatur.

Alle Energie fließt im menschlichen Körper über die Meridiane. Wir aktivieren die Energiebahnen durch Dehnung.

Eine gemischte Stunde mit einer kleinen, einfachen Aerobic-Choreographie, danach ein Wechsel aus Kräftigung und Dehnung unserer verschiedenen Muskelgruppen.

Ganzheitlich, effizient und vitalisieren! Eine Stunde basierend auf klassischen Techniken.

Ausdauer-, Koordination- und Krafttraining für Anfänger und Fortgeschrittene am und mit dem Step Brett.

Bei unserem Ganzkörpertraining mit dem Stuhl machen wir sowohl Krafttraining, als auch Übungen zur Förderung der Beweglichkeit, sowie Dehnungsübungen. Mit guter Musik kommen wir bestimmt in Bewegung und ins Schwitzen

Wir erlernen verschiedene Tänze ohne Vorkenntnisse und ohne Tanzpartner aber mit viel Spaß und
Abwechslung.

Schweißtreibendes Ganzkörpertraining mit den kleinen Brasils, schütteln speziell für die Tiefenmuskulatur.

Übungen mit dem Reifen machen Spaß, fordern unsere Koordination, sind abwechslungsreich und kräftigen gleichzeitig unsere Muskulatur.

Ein funktionelles Ganzkörpertraining für mehr Beweglichkeit. Es kräftigt Arme, Beine und Rücken.

Übungen zur Kräftigung der Ganzkörpermuskulatur. Außerdem wollen wir mit einem vielseitigen
Workout unsere Koordination verbessern und Freude an der Bewegung haben.

Angebote für Erwachsene

Angebote für Kinder